游记论坛 旅游问答 寻伴同游 攻略下载
发布新贴
当前位置:欧法旅游 > 游记论坛 > 【旅游攻略】 和你一起走进——阿维尼翁教皇宫

【旅游攻略】 和你一起走进——阿维尼翁教皇宫

  • 走走停停
    电梯直达
    楼主
    发表于Fri May 22 20:39:45 BST 2015

    从罗雪公园下来就一头扎进教皇宫,在里面足足转了2个多小时。教皇宫的门票8.5欧,买好票后进去领一个语音解说器,每到一处按照号码所示按键即可听该景点的讲解。如果不听讲解完全搞不懂那些空空荡荡房间的用途。别忘了在售票处拿一张教皇宫+圣贝内泽桥的单页介绍(英文的)。

    巍峨耸立在历史古城阿维尼翁中的教皇宫法国作家梅里美是这样评价它的:“它一点也不像是上帝代理人住的地方,反而像是暴君的城堡”。中世纪时,教皇克雷芒五世因派系斗争离开罗马,选定了位于意大利、法国、西班牙三个最主要的基督教国家中间的地方-阿维尼翁作为新的落脚点,修建了教皇宫,此宫共住过9位教皇。在那兵慌马乱的年代,教皇为了自身安全把他的驻地修建在了山丘上,并把城墙修的厚重敦实、坚固无比,形同边关要塞,再加以重兵把守,它绝对是易守难攻。同时从教皇宫的城墙上可以俯看全城,时刻都能观察城中的一举一动。

      教皇宫由两个连在一起的口字形建筑组成,其中南边那个口字的南面和西面两面墙是1347年后扩充的,为新宫,其余部分为旧宫,始建于1334年教皇本笃十二世时期。当本笃十二世去世后,他的继任者教皇克雷芒六世对教皇宫进行了扩充,在原有建筑基础上又加了两幢,围成中心庭院(Courtyard of Honour)。

    阿维尼翁历任9位教皇

    上排左起:

    教皇克雷芒五世(Pope Clement V,1264-1314年,1305-1314年在位),在任期间罗马教廷从罗马迁到法国阿维尼翁,因此他是阿维尼翁教廷的第一任教宗,同时也是第10位法国籍教宗,他于1312年宣布解散圣殿骑士团。

    教皇约翰二十二世(Pope John XXII1244-1334年,1316-1334年在位),第11位法国籍教宗,阿维尼翁教廷的第二任教宗。在法国阿维尼翁与神圣罗马帝国皇帝路易四世(Louis IV1282-1347年)互相冲特及对立,之后把路易四世革出教门。

    教皇本笃十二世(Pope Benedict XII1280-1342年,1334-1342年在位),第12位法国籍教宗,同时也是阿维尼翁教廷的第三任教宗。他修建了教皇宫的旧宫(Old PalacePalais Vieux)。

    教皇克雷芒六世(Pope Clement VI1291-1352年,1342-1352年在位)。他在教皇宫旧宫南边修建了新宫(New PalacePalais Neuf)。就是他在1348年从普罗旺斯女伯爵、那不勒斯女王乔万娜一世(Joan I 1328-1382年)手中以8万弗罗林(florins,古佛罗伦萨金币)的价钱买下阿维尼翁城。

    下排左起:

    教皇诺森六世(Pope Innocent VI12821295 -1362年,1352-1362年在位),在位期间建造了阿维尼翁城的城墙。

    教皇乌尔巴诺五世(Pope Urban V1310-1370年,1362-1370年在位),曾派遣一些使团来中国。

    教皇格利高里十一世(Pope Gregory XI1329 -1378年,1370-1378年在位),1377年他将教廷由法国阿维尼翁迁回罗马。1378年他去世后,后继者为教皇乌尔巴诺六世(Pope Urban VI1318-1389年,1378-1389年在位),但在法国的阿维尼翁,敌对教皇克雷芒七世比教皇乌尔巴诺六世更受欢迎,从而引发了四十余年的教会大分裂(Papal SchismWestern Schism1378-1417年),1378年以后在阿维尼翁的教宗都被称为“对立教宗”(Antipope)。

    对立教皇克雷芒七世(Antipope Clement VII1342-1394年,1378-1394年在位),由反对教宗乌尔班六世的多位法国红衣主教选为教宗,在罗马教廷之外另立阿维尼翁教廷,引至教会大分裂。克雷芒七世被罗马天主教会视为“伪教宗或对立教宗”。

    另外墙上一幅:

    对立教皇本笃十三世(Antipope Benedict XIII,1328-1423年,1394-1423年在位)。

    走进教皇宫首先到达的是新宫的中心庭园(Courtyard of Honour),去时正值阿维尼翁戏剧节,院子中央架起了一个露天剧场,每天晚上戏剧节大牌剧团的戏剧都在此上演。

    进入的第一个室内大厅是基督厅(Jesus Hall,位于南边口字形建筑的东翼),它是因为在屋子的墙上发现有J.H.S,拉丁文JesusHominumSalvator而得名的。这是主教们在去主会议厅(Consistory Hall)前等待教皇的地方,当司仪给出仪式或典礼开始的手势时,主教们将跟在教皇后面两两并排走入主会议厅。十五世纪后被改为餐厅,十七世纪又被改为卫兵室和接待室。

    旧宫东翼(南边口字形建筑)一层,教皇的私人卧室。在足有半米厚的石板下,是教皇藏匿珍宝的密室,那些都是通过税收在全国征集来的金币银币和稀奇的物件。在法国大革命时,全被抢劫一空,现在只留下了几百年前的厚重石头。

    主会议厅(Consistory Hall),占据了旧宫东翼(北边口字形建筑)的整个一层,它是教皇召集会议和接见各国君主、使节、牧师、宾客的地方,也曾用作法庭。它东边的圣约翰小礼拜堂(St. John Chapel)是教皇的私人礼拜堂,不对外开放,里面供奉着圣约翰(St. John)和施洗约翰(Baptist)。

    墙的东面有4扇大窗户供会议厅采光,从窗中向外能看到东边花园的遗址。靠近南墙有个略高的小窗,阳光可以直接照进南边的讲坛,通常教皇和他的内阁们坐在讲坛后面。1413年的大火吞噬了整个建筑,烧毁了墙上的壁画、挂毯等。

    1347年,在这里教皇克雷芒六世宴请普罗旺斯女伯爵、那不勒斯女王乔万娜一世(Joan I of Naples1328-1382年),以庆祝她与她的表兄、第二任丈夫Louis of Taranto1320-1362年)结婚。1348年,乔万娜一世以8万弗罗林(florins,古佛罗伦萨金币)的价钱将阿维尼翁卖给了教皇克雷芒六世。

    旧宫的中央庭院,建于教皇本笃十二世时期的1336年,由四座建筑围成。旧宫的北墙(照片右边)是本笃十二世的礼拜堂,用于教皇在位期间的一些重大仪式。它是由圣史蒂芬教堂(Church of Saint Stephen)改建而成的,后其中一部分又被改为储藏室。

    西南角的高塔(Compane Tower)里存放一些武器和珍稀物品,由瑞士近卫队日夜把守。

    中央庭院的西南角有座小钟楼,当举行仪式时,或教皇接见贵宾,或法庭开庭,甚至要开饭时,钟楼上的银钟都会被敲响。

    在文艺复兴时期瑞士近卫队和他们的家属住在东边和南边上层走廊中,北边和西边走廊是监狱,中央庭院也是给犯人放风时用的。

    说到教皇为什么雇佣瑞士士兵来保卫自己的安全还有段历史事件要交代。瑞士从12世纪开始就向国外提供雇佣兵服务。在15世纪初,这些勇敢、忠诚、有胆识、有谋略的士兵得到了当时社会的高度认可。1506年教皇尤利乌斯二世(Pope Julius II1443-1513年,1503-1513年在位)组建了150人的瑞士近卫队(Swiss Guard,负责保护梵蒂冈教廷和教皇本人。1527年在“罗马之劫”(Sack of Rome)中近卫队为履行职责掩护教皇克雷芒七世(Pope Clement VII1478-1534年,1523-1534年在位)撤离而进行了极其惨烈的战斗,189名士兵中有147人战死,近卫队也得到了绝对忠诚的评价,之后的几百年近卫队多次重建但都只招用瑞士士兵,直到今天他们仍是梵蒂冈教皇的保护力量和仪式象征。据说现在瑞士近卫队的那身红黄蓝道道的服装是米开朗基罗设计的。

    旧宫南墙(照片左边)的贵宾房有3层,第一层38米长的大房间被分割为几间,是接待最为尊贵的宾客的,曾经接待过法国国王菲利浦六世(French Kings Philip VI1293-1350年)、阿拉贡的彼得四世(Peter IV of Aragon1339-1387年)、查理四世(Charles IV1316-1376年)等。宾客房上面是管家、仆人房、厨房和餐厅。地下室是个大酒窖,能放30个大桶的葡萄酒。

    大宴会厅(Grand Tinel,来自拉丁语 tinellum)在旧宫东翼的二楼,主会议厅楼上,有48米长。每年宗教节日的圣宴、钦定红衣主教等活动都在这里举行。最铺张的一顿要数教皇加冕,那奢华程度简直无法想象。通常教皇是自己一个坐在靠近南墙的一个高出来的台阶上,众位主教和各国使节在他北边面他而坐,要低一个台阶。

    大宴会厅平时的采光主要靠朝东的六个大窗户。当然,有重大活动时,蜡烛肯定是少不了的。窗外还能看到以前花园的遗址。

    大宴会厅北面原隔有一间更衣室,室内有壁炉、桌子、餐具柜、梳妆台等,现只剩下壁炉还在。大宴会厅中部有个门通往教皇的私人礼拜堂-Saint Martial Chapel,墙上和屋顶的湿壁画很漂亮,不对外开放,透过门缝能看到一点。

    大宴会厅北边厨房18米高的烟囱,厨房与更衣室、餐具室连在一起。

    这是Parement Chamber,位于南边口字形建筑旧宫的东翼,耶稣厅上面。它是教皇的私人接待室。以前,墙上用木板装饰,并挂满做工极为精致的挂毯。也是在1413年的大火中被付之一炬,现在还能看到的只剩下壁炉、祭坛和铁质的大烛台了。

    Parement Chamber走过一个小的通道就到了新宫,新宫是由教皇克雷芒六世(Clement VI)的御用建筑师Jean de Louvres设计并建造的,同时,他也对原来旧宫的一些建筑进行了整合,如改进了浴室的热水系统、卧室的衣帽间和家具、以及圣米歇尔礼拜堂(Saint Michel Chapel)等。

    从旧宫到新宫经过Stag Room,它位于5层衣橱塔(Wardrobe Tower)的第4层,是教皇克雷芒六世的书房和图书馆,楼上是他的私人礼拜堂-圣米歇尔礼拜堂。Stag Room墙壁四周绘有意大利风格的湿壁画,上面这幅是描绘鱼塘捕鱼的场景。

    再往前走就到了新宫南翼的北圣器室(The North Sacristy),它连接着南边的大礼拜堂,当举行重大仪式时,教皇就在这里更衣。室内陈列了许多14世纪各国使节或宗教团体因其政治或宗教原因送给教皇的礼物的石膏复制品。

    接着往前走是新宫中最大的房间-大礼拜堂(The Great Chapel),它位于新宫南翼的二楼,建于克雷芒六世(Clement VI)时期,当时正值法国黑死病(Black Death1348年)传播,大礼拜堂花了4年时间才建成。

    一进大礼拜堂就感到它高大、空旷,要是里面留有原来华丽的装饰,再站上几百号身穿庄严的红白制服的教士,那一定很威严、肃穆。大礼拜堂是教皇用于举行加冕典礼、节日弥撒、名人要人葬礼等活动的地方,有52米长、15米宽、20米高。礼拜堂内供奉着两位圣人:圣彼得(Saint Peter)和圣保罗(Saint Paul)。东西墙上绘有教皇的盾徽。

    大礼拜堂下面(新宫南翼一楼)是教皇的拜见大厅(Great Audience Hall),它和大礼拜堂一样长,只是宽和高略小些。大礼拜堂的正门,门上的所有雕塑的头在法国大革命时被损毁。

    参观完室内,沿着楼梯爬到室外新宫城墙顶上,在这里能俯看整个阿维尼翁城。北边是旧宫的城楼和多姆圣母院大教堂(Notre-Dame des Doms)。

    往南看是阿维尼翁古城,远处最高的建筑是市政府大厦上的钟楼。

    新宫城墙上的平台中开有一咖啡馆,坐在里面能把古城尽收眼底,是绝佳的地理位置,估计在那儿一杯咖啡的价格也不菲。这也是当初教皇将教皇宫建在这小山丘上的目的,能俯视全城,“监控”全城。

    新宫屋顶上的城墙,每个城垛上都嵌有一个中空的十字。

    新宫城墙上的“瞭望口”,即像十字架,又像一把倒立着的剑。

    市政府大厦上的钟楼,它是古城中除了教皇宫以外最高的建筑。

    多姆圣母院大教堂和旧宫西北角的塔楼

    新宫城墙外的尖塔和城墙内通道里的花窗

    威严耸立的新宫尖塔和远处的钟楼

    下来时经过教皇宫的酒库和纪念品商店,很多游客都经不起“诱惑”,顺带“稍回”了几瓶普罗旺斯的红酒或纪念品;我也没例外,买了本教皇宫的画册,5.5欧,它对我后来全面了解阿维尼翁教皇宫帮助不小。当然,在网上google一下也能找到不少资料,下面这个网址就是其中一个,走出教皇宫的大门,回头仰望敦实厚重、气势非凡的城堡,依然能感受到它的威严。


您需要登录才可以回贴!

发布回复

发布贴子

帖子标题:
发布新帖

修改帖子

帖子标题:
确认修改

修改回复

7天取消订单100%全额退款 解决您的后顾之忧

100%法国旅游局官方合作 品质绝对有保证

100%直团保证 轻松直达

100%中文客服 解答您的疑惑