蓝色海岸的浪漫是法国度假的最大亮点,那么法国西南的aquitaine地区则是法国另一种风格的度假圣地。
作为法国最美丽的地区酒最出名,除了酒外这里沙丘,森林,岩画,很细的沙滩,还有蔚蓝的海都是很美丽的。所以在这里享受下小资情调是个不错的选择。
波尔多的红酒在世界上享有盛誉,Aquitaine地区的中心。
葡萄收割的季节在九月,所以一到九月也是酒庄忙于收获和酿酒的季节,这时候的天气也很配合,阳光撒在大地上,在酒香中让人陶醉。
所以这个时候去波尔多你可以去看看酒庄,体检体检酿酒的乐趣。
到达波尔多的时候,心情突然就开阔了。本来在我心里很小的城市,见到真面目时发现其实还是蛮大的。在网上预定了酒店,地图上看着不远的酒店竟然离火车站好远。
好在到了以后发现这个三星酒店的环境相当好,就忘记了路途的辛苦。从阳台上可以看到对面安静的小院子和院子里的白色桌椅。
东西放好,收拾了一下,就又回到火车站。出门可以看到公共交通,直接到dune du pilat大沙丘。
一个半小时一班的车,只需要一块钱。车里都是去沙丘的人,目的地到了后司机会提醒。沿着纪念品小店继续向上走可以看到沙丘。
沙丘是在海和森林中间的,耸立的是一座沙山。看着沙山有点傻眼,还没有见过沙子堆成这么高的山。
之前没有爬过沙丘,不知道这座山是否坚固到可以随意爬的程度。看到好多人都直接从山上下来,有种跃跃欲试的冲动。
脱了鞋子,一脚踏上去觉得很舒服。沙子在脚下像是流动一样,细细的沙子像是在给脚底做按摩,温柔的触感很舒服,但是表面的沙子在阳光的照射下有点烫,但是脚稍微埋进去一点,就会感受到凉意。
等走到沙丘的顶部,看着这边的大海,再扭过头看看森林,觉得很神奇,在一片绿洲和海域中,这片沙丘就显得弥足珍贵了。这个地方满足了对绿色对海水以及对沙子的所有要求。
不远处就是著名的cap ferret,在那里日光浴吸引了不少人,据说有很多法拉利和保时捷停着,是个不错的度假圣地。
在沙丘上安静地躺了会,晒晒太阳,觉得很舒适。但是因为公车要回去了,所以不能等到日落,错过了美丽的沙丘日落心里有点小遗憾。沿着纪念品街在街边喝了杯东西就回Arcachon了。
下了公车回到城市,就沿着海边走走,这里的沙子和沙丘比起来很逊色,不干净不细腻,心里还怀念着。晚上,在宾馆旁边的小饭店吃了晚餐,巴西人开的,前菜就是海鲜大拼盘,吃的很爽。
点了个主菜,上来一看一大盘,吃到撑了。回到宾馆坐了会,休息了下自己的胃,就睡觉了。
一觉醒来,已经9点了,在阳台上听着山林竹海的声音,闻着海的气息,顿时觉得神清气爽的。下来吃过早餐,就一直走到附近的港,因为有Info Tourisime,所以觉得应该是个景点。到了才发现是个常用港口,还有海运学校。
想来,很有历史了。所以随便转了一圈回到宾馆。看了看时间都11点了,所以收拾了东西,退了房间,准备去城里继续旅游。
Arcachon城内有分春夏秋冬四个区域,春城,夏宫,秋城和冬宫。其实都是私家别墅,豪华的建筑风格,漂亮的装饰和安静的环境,让人觉得舒适。当然,我们也只能看看,顺便猜测下主人的富有程度,在心里羡慕顺带嫉妒下,然后继续前行。
走到那个百年观光台的时候觉得有点惊奇,本来以为是个类似灯塔的设计,没想到结果就是一个铁架子,感叹着不愧是大师之作,埃菲尔设计师的早年杰作。1863年的铁架子现在还屹立不倒,真的觉得不可思议。
往下看的时候发现有个牌子上写着限定8人,顿时觉得不太安全。还是忍不住想上去看看,把背包给了同行的人,一个人上去,重量应该没问题吧。在上到一半的时候觉得梯子在摇晃,这可是一百年了,心里忐忑不安的,进退两难。
深吸口气,咬着牙坚持走上去。站在上面没有想象的那么美,景色也不多,不过高台看下面多少不一样。一路走走停停,到了火车站正好去波尔多的车准备开了,就去了波尔多。继续前行。
到了波尔多,安顿好住宿放好东西,就出来了。买了当当车的套票,就前往市中心了。波尔多的当当车是蓝黑色带亚光,颜色很干净显得很好看,让人很喜欢。
让人最惊喜的是开到城市,最中心交通枢纽的时候,车子驶进了一片绿色树林之中,像卢森堡公园一样,浅绿和金黄色交织在一起,让你觉得不是在市里不是在坐车,像是在游览,仿佛可以闻到树木的清新味道,慢慢享受。
这减少了交通枢纽和商业中心的噪音,带给人全新的感受。让你觉得很舒心。
到了市里就该吃晚饭了,在一家叫做WOK的泰国快餐店里,吃到了超级好吃的炒饭炒面和甜品,觉得很满足。
晚上当然要去波尔多的河岸欣赏下夜景的美丽,感觉这和外滩的景象很相似。波尔多曾是英国殖民地,所以建筑风格法英混合,当当车让他显得更有现代感。
第三天一早就买了火车票到St-emilion,这个牌子的酒在巴黎很出名,挑酒的时候总会遇到,所以决定去看看。大家都说这是个美丽的小镇,准备用一天的时间慢慢去欣赏。
St-emilion的火车站让人有点失望,连个好点的站台都没有,和国内的公交车站有点像。顿时觉得太不符合这个产酒的富裕城市的身份了。
St- emilion酒庄的概念太明显了,火车就停在葡萄园外面,游客一下车都迫不及待得开始拍照。火车站离小镇还有大约20分钟的步行时间。
这段路途让人很开心,一路上都是葡萄园,阳光温暖,空气清新,宁静得让人觉得很舒适。期间还有小车经过,很有田园的感觉。这一段路是最舒适的路了,有葡萄可以吃,一路有种想要高歌的冲动。
进了小镇找到了INFO,报了个下午去酒庄的团,这样可以节省很多时间。当然,事实也证明这个决定很正确。报完团后就去吃饭了,有鸭眕色拉和某种鸭腿还有鸭肝酱。
美美得吃了顿饭就准备上车去酒庄,导游很热情,一路上大大小小的酒庄都给我们介绍到位了,也不觉得沉闷,很开心得到达目的地了。
到了一家酒庄,下了车就品到了美味的葡萄酒。老板很热情,毫不保留得给大家讲解葡萄酒品种和酿造过程,让我们学到很多。难怪酿酒专业也是法国学业的一个重要专业,学问可多呢。
下午5点多回到城里,刚好赶上收获节,就是当地官员在葡萄采摘的前一天宣布节日的开始,也是St-emilion一年一度的大节日。
来这么巧热闹当然少不了去凑了。路上都是莫扎特时代衣服的小乐队在演奏着。还有人念着欢迎来自世界各地的游客的演讲词,排比和虚拟的句子倾斜而出,颇有韵味。
不一会大家都呼喊着哈雷路亚哈雷路亚,钟楼顶上放出黑色葡萄状的气球时,收获节就开始了。这个延续了百年的仪式,简洁而隆重,传统和现在让游客很有感到温馨而美好。
这个镇子的独特像磁石一样吸引着大家。大家跳着笑着,忘记了最初的烦恼,投入这现世的宁静,快乐不断。
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